„Kein Genuss ist vorübergehend. Der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.“

– Johann Wolfgang von Goethe

vegan art in der bröselei – Kochkurse

Die gute Nachricht: vegan kochen wie Aleksandra ist erlernbar – zumindest annähernd… Ihre beliebten Kochkurse finden einmal monatlich in der bröselei statt, wo sie im kleinen Kreis zeigt, wie kreativ vegan kochen geht und zu eigenen Experimenten ermutigt.

Kochkurs exklusiv

Über das monatliche Kursangebot hinaus gibt Aleksandra private Kurse für Einzelpersonen oder Gruppen. In der bröselei, im trauten Heim, oder online.

Interesse? 0664 73070766 oder office@veganart.at.

Kochkurse in der bröselei – Saison 2024/25

Vegan Oriental

In diesem Kurs machen wir eine kulinarische Reise vom Maghreb bis nach Persien. Wir lassen uns von den herrlich aromatischen orientalischen Gewürzmischungen verführen und zaubern vielfältige Gerichte, die nicht nur den Gaumen, sondern alle Sinne ergötzen, auf den Tisch. Wir lernen zuerst die wichtigsten Merkmale der orientalischen Küche und entsprechende Gewürzmischungen kennen: Ras el hanout, Zaatar, Harissa und Chermoula – sie bilden die Basis für viele aufregende Gerichte und lassen die einfachsten Gerichte verführerisch duften. Im Mittelpunkt stehen Zutaten wie Datteln, Granatapfelkerne, Salzzitronen und natürlich der König aller Gewürze, der Safran. Es gibt keine Grenzen, was die Fantasie betrifft und wir werden diese gebührend ausloten. Nicht zuletzt nehmen wir eine große Portion gute Laune und ein neues Repertoire an kulinarischen Ideen mit nach Hause!

Termin: Samstag, 14. September 2024, 15-18 Uhr

Japan vegan

Inspiriert von meinen ganz persönlichen Erfahrungen mit japanischer Küche und meinen Reisen durch das Land der aufgehenden Sonne werden wir in diesem Kurs Klassiker wie Misosuppe mit selbstgemachter Kombu-Brühe, Okonomiyaki (berühmter Pfannkuchen aus Osaka) und Soba (Buchweizennudeln) zubereiten. Abgerundet wird das Menü mit einem Dessert, bei dem Matcha die Hauptrolle spielen wird. Ich freue mich schon jetzt sehr darauf!

Termin: Samstag, 19. Oktober 2024, 15-18 Uhr

Fast & Delicious

In diesem Kurs lernen wir schnelle Gerichte für den Alltag kennen, die mit einem Minimum an Aufwand ein Maximum an Geschmack ergeben. Wir fangen mit einem köstlichen Süppchen an, kreieren einen Salat, der selbst Gemüseverweigerer überzeugen wird, komponieren dann einen köstlichen Hauptgang und schütteln schließlich ein Dessert aus dem Ärmel, das als strahlende Krönung auf den Tisch kommt. Außerdem werde ich Tipps geben, wie Ihr Eure Speisekammer so bestückt, dass immer etwas Schnelles aus dem Hut gezaubert werden kann…

Termin: Samstag, 23. November 2024, 15-18 Uhr

Vegan Christmas

Dieses Jahr wird mit einem besonderen Menü kulinarisch ausklingen – ein wahrlich genussvolles Erlebnis mit einem herzhaftem Braten, raffinierten Beilagen und einem spektakulärem Dessert inklusive weihnachtlicher Getränke und Kekse. Sehr zu empfehlen für alle, die sich selbst und ihre Liebsten mit aufsehenerregender veganer Kunst verwöhnen wollen!

Termin: Samstag, 14. Dezember 2024, 15-19 Uhr

Preis pro Person: € 145

One Pot Wonders

Dieser Kurs ist eine Hommage an die inspirierende Bauernküche Italiens und handelt gleichzeitig von meiner eigenen kulinarischen Sprache. Vor allem im Winter sehne ich mich nach gleich wärmenden wie einfachen Gerichten. Ich werde Dir meine Lieblings-One Pot Wonders zeigen – mit einem großen kulinarischen Bogen von Nordamerika bis Asien und Dich dabei unterstützen, Deine eigene kulinarische Sprache zu finden.

Termin: Samstag, 18. Jänner 2025, 15-18 Uhr

Vegan Basics Grundlagen einer pflanzenbasierten Ernährung

In diesem Kurs lernen wir die Grundlagen der veganen Ernährung kennen – kombiniert mit meinen persönlichen Lehren aus der chinesischen 5 Elemente-Küche und dem indischen Ayurveda. Folgende Themen werden u.a. behandelt: Warum vegan? Basics der veganen Speisekammer, Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten sowie hochwertige Süßungsmittel. Wir bereiten gemeinsam ein 4-gängiges Menü zu und genießen es dann auch miteinander. Du erhältst eine Mappe mit allen Rezepten sowie eine Liste mit den wichtigsten veganen Grundnahrungsmitteln für Deine persönliche vegane Speisekammer.

Termin: Samstag, 15. Februar 2025, 15-18 Uhr

Vegan Indisch

In diesem Kurs lernen wir einige Schwerpunkte der indischen Küche kennen, ausgehend von ein paar Gewürzmischungen, die den unverwechselbaren Geschmack der indischen Küche transportieren. Vom einfachen Dhal bis zu aufwendigeren Samosas, untermalt mit einer Joghurt-Raita und einem Mango-Chutney: hier wird es sicher nicht langweilig. Ich lade Euch ein, die köstliche Vielfalt dieser wunderbaren Küche zu entdecken!

Termin: Samstag, 15. März 2025, 15-18 Uhr

Vegan mediterran

Die mediterrane Küche bietet unzählige Möglichkeiten, mit Gemüse zu zaubern. Gerichte wie Ratatouille oder Pasta al Pomodoro sind nur ein paar Beispiele von Gerichten, die von Natur aus vegan sind. Wir werden uns etwas weiter bewegen und uns eher unerforschten Gebieten der mediterranen Küche annähern. Farinata zum Beispiel könnte man beschreiben als Kichererbsen-Fladenbrot bzw. -Pizza mit ganz unterschiedlichem Belag – proteinreich, köstlich und geradezu unendlich variierbar. Pappa al Pomodoro, eine unwiderstehliche und dabei ganz einfache Bauernsuppe oder Tian de légumes, ein Gemüsegratin aus der Provence sind weitere Schlaglichter auf die mediterrane Lebensart, deren letztes ein köstliches Dessert sein wird. Ich freue mich auf zahlreiche Bon Vivants, die ihr Savoir Vivre auf ein völlig neues Level heben möchten!

Termin: Samstag, 5. April 2025, 15-18 Uhr

Sri Lankische Küche – vegan

Ähnlich wie Indien hat Sri Lanka eine lange vegetarische Tradition und die Küche ist reich an Gemüse, Früchten, Kokosmilch und vielen aromatischen Gewürzen. Der kleine Inselstaat hat seine ganz eigene Art zu essen und eine typische Mahlzeit besteht aus unterschiedlichen Curries, Reis, Fladenbroten namens Hoppers und Kokos-Sambol (eine scharfe Mischung mit Kokosraspeln). Diese exotische Vielfalt werden wir uns nach Wien holen und uns damit gleichzeitig auf einen kurzen Südasien-Urlaub begeben.

Termin: Samstag, 17. Mai 2025, 15-18 Uhr

Sommerküche vegan

Der Sommer bietet eine Vielfalt an Gemüse und Obst in bester Qualität und Reife. Die Temperaturen bedingen den Wunsch nach Erholung und kurzen Garzeiten. Wir lassen also den Ofen kalt und bereiten Gerichte zu, die schnell zubereitet sind und holen das Beste aus natürlichen Zutaten heraus. Von Gazpacho bis Tabbouleh oder Sommer-Rollen ist vieles dabei, was uns sättigt und gleichzeitig erfrischt. Erlebe Kochen von der einfachen Seite!

Termin: Samstag, 14. Juni 2025, 15-18 Uhr

Eckdaten zu allen Kursen:

Kursleitung: Aleksandra Peyrer-Navijalic, Chefin de cuisine der bröselei

Ort: bröselei, Strudlhofgasse 1, 1090 Wien

Preis pro Person: € 120,- inklusive aller Speisen, Getränke und einer Rezeptmappe

Anmeldung unter 0664 73070766 oder office@broeselei.at

Der volle Kursbeitrag wird mit der Anmeldung fällig. Eine kostenlose Stornierung ist bis 14 Tage vor Kursbeginn möglich.